Fakultas Psikologi UNM Meretas Jalan Panjang Menuju Akreditasi

DSC_0147UNM-Pada tanggal 1-3 Desember 2015 Fakultas Psikologi UNM melalui kerjasama dengan PT Mutu Agung Lestari telah melakukan audit terkait layanan pendidikan yang selama ini telah dilakukan oleh pihak Fakultas Psikologi UNM. Dalam proses itu, seluruh bagian pendukung pemberian layanan terhadap mahasiswa diaudit, dan hasilnya memang masih terdapat beberapa hal yang masih memerlukan pembenahan dan perbaikan. Pihak PT Mutu Agung Lestari kemudian memberikan tenggat waktu beberapa bulan kepada pihak Fakultas Psikologi UNM untuk melakukan pembenahan dan melengkapi beberapa dokumen yang diperlukan sebagai bukti fisik dan penunjang, dan proses ini pada akhirnya dapat dilalui dengan baik oleh Fakultas Psikologi UNM.

Melengkapi kemeriahan perayaan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada 2 Mei 2016, Rektor Universitas Negeri Makassar Prof. Dr. H. Arismunandar, M.Pd. menyerahkan secara resmi sertifikat SNI ISO 9001:2008 Sistem Manajemen Mutu kepada Dekan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar Prof. Dr. Muhammad Jufri, S.Psi., M.Si. Sertifikat ini disambut dengan sukacita oleh seluruh sivitas akademika Fakultas Psikologi UNM yang terdiri atas mahasiswa, dosen dan pegawai. Meski belum sempurna kebahagiaan itu, tapi dengan diterimanya sertifikat ISO 9001:2008 ini dapat menjadi asa baru akan diperolehnya akreditasi dari BAN-PT yang lebih baik dari sebelumnya. Dengan begitu Fakultas Psikologi UNM dapat melaksanakan hajatnya untuk terus melakukan pengembangan, termasuk memperbesar kemungkinan dibukanya program magister psikologi untuk pertama kalinya di wilayah timur Indonesia.

Dekan Fakultas Psikologi UNM Prof. Dr. Muhammad Jufri, S.Psi., M.Si. dalam rilisnya mengungkapkan kegembiraannya terkait raihan Fakultas Psikologi UNM tersebut.

Menurut dekan yang karib disapa Prof. Jufri ini menyatakan bahwa capaian sertifikasi ISO 9001:2008 merupakan bentuk pengakuan dari lembaga eksternal dan independen terkait kerja kolektif yang selama ini telah dibangun dalam lingkup Fakultas Psikologi UNM.

Dekan kedua Fakultas Psikologi UNM ini juga merasa optimis bahwa para orangtua maupun calon-calon mahasiswa baru akan semakin yakin untuk menjadikan Fakultas Psikologi UNM sebagai pilihan utama dalam melanjutkan studi di perguruan tinggi, sebab kualitas layanan terutama dalam bidang akademik di fakultas ini telah mendapatkan pengakuan eksternal. Sertifikat ISO 9001:2008 pada sisi yang lain juga makin mempertegas posisi Fakultas Psikologi UNM sebagai ikon di lingkup Universitas Negeri Makassar, yang sungguh-sungguh peduli pada kualitas layanan yang diberikan kepada stakeholder terutama kepada mahasiswa.

Pada bagian akhir perbincangannya dekan Fakultas Psikologi UNM mengemukakan bahwa sertifikasi ini menjadi semacam warming up bagi sivitas akademika sebelum tim assessor dari BAN-PT tiba untuk melakukan audit maupun penilaian terhadap seluruh proses yang berlangsung di Fakultas Psikologi UNM.