UNM Kuatkan Implementasi Reformasi Birokrasi

f1ee3845-5e6a-44c4-8e43-0213c9106029UNM- Tim Evaluasi Reformasi Birokrasi Kemenristek Dikti menyambangi Universitas Negeri Makasssar (UNM) dalam rangka melakukan Monitoring dan Evaluasi (monev) Reformasi Birokrasi UNM, di Menara Pinisi UNM, Rabu, (21/2/2018).

Dari Kemenristek Dikti, Arindrarto Saleh selaku Kepala Biro Sumber Daya Manusia, Totok Suhartanto, dan ‎Munawir Razak. Sementara dari UNM sendiri dihadiri Rektor UNM Prof Husain Syam, Prof Hamsu Abdul Gani selaku kepala tim Kepala tim reformasi birokrasi dan Para Kepala Biro dalam lingkungan UNM.

Ada delapan bidang yang dimonitor oleh Tim Monev, yakni manajemen perubahan, penataan dan penguatan organisasi, penataan peraturan perundang-undangan, penataan sumber daya manusia, penata laksana, penguatan pengawasan, penguatan akuntabiltas kerja, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Rektor UNM, Prof Husain Syam pada kesempatan tersebut mengungkapkan, berkomitmen untuk mengawal pelaksanaan reformasi birokrasi dilingkup UNM."Reformasi birokrasi merupakan hal yang mesti dilakukan, apalagi kita sedang menuju revolusi industri, revolusi teknologi 4.0, maka dari itu kami berkomitmen dalam melakukan reformasi birokrasi, percepatan layanan dan lainnya," kata Prof Husain.

Meski beberapa hal yang masih perlu ditingkatkan di UNM, Prof Husain menyatakan pihaknya menjamin komitmen pimpinan dan pegawai UNM sangat kuat dan melakukan banyak perubahan. “Reformasi birokrasi untuk menciptakan birokrasi yang profesional dengan karakteristik, berintegrasi, berkinerja tinggi, bersih dan mampu melayani publik, memegang teguh nilai-nilai dasar dan kode etik aparatur negara,” jelas mantan Dekan Teknik UNM ini.

Sementara itu, Arindrarto Saleh, mengungkapkan Monitoring yang dilakukan Kemenristek Dikti merupakan upaya untuk melakukan evaluasi kepada seluruh Universitas dalam memantau pelaksanaan kinerja birokrasi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

"Ini merupakan langkah untuk melihat dan mengevaluasi kualitas dan kuantitas tenaga kerja, Birokrasi reformasi yang ada diseluruh perguruan tinggi di Indonesia,” sebutnya.

Agenda yang dibahas pada pertemuan tersebut adalah ekspose implementasi reformasi birokrasi UNM dengan model panel. (humas)