UNM Siapkan 1437 Kursi di Jalur Mandiri

Universitas Negeri Makassar (UNM) menyiapkan 1437 kursi pada penerimaan mahasiswa baru (maba) jalur mandiri tahun akademik 2012/2013. Jalur mandiri ini diperuntukkan bagi lulusan SMA/sederajat tahun 2010, 2011 dan 2012. Pendaftaran jalur mandiri dapat dilakukan dari pada 1 Juli s.d 11 Juli 2012 dengan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 300 ribu melalui bank BTN, untuk yang memilih Mandiri A atau Mandiri B, sedangkan untuk yang memilih mandiri C dapat mendaftar langsung di kantor BAAK UNM.

Rektor UNM, Prof Dr Arismunandar MPd mengungkapkan bahwa Jalul Mandiri ini dibuka untuk memberikan kesempatan kepada mereka yang tidak lulus dalam tes SNMPTN dan untuk mereka yang berminat kuliah di jurusan non S1. " Selain itu, jalur mandiri ini juga diperuntukkan untuk mengisi Prodi-prodi yang sepi peminat pada seleksi sebelumnya, " katanya.

Jalur mandiri UNM sendiri terdiri dari tiga bagian yakni Mandiri A dengan melalui Tes Potensi Akademik (TPA)  dan tes wawancara. Mandiri B diperuntukkan bagi mereka yang memiliki bakat dan prestasi di bidang seni, olahraga dan keteknikan. Sementara Mandiri C atau yang diistilahkan penelusuran bidik misi, diperuntukkan bagi mereka yang cerdas dan berprestasi namun mmandiri ba Jalur Mandiri hanya diperbolehkan memilih 1 prodi. Seleksi untuk Mandiri A dan Mandiri B akan berlangsung pada 14-15 Juli 2012. Sementara Mandiri C pada 16 Juli 2012. Pengumuman hasil seleksi jalur mandiri ini pada 25 Juli 2012.

Sementara itu, Pembantu Rektor Bidang Akademik UNM, Prof. Dr Sofyan Salam PhD menuturkan bahwa penerimaan maba bidik misi UNM tahun akademik 2012/2013 sebanyak 850 kuota, 700 kuota sudah diterima di jalur undangan. " Sisanya 150 kuota diperuntukkan untuk jalur mandiri, mereka yang lulus pada program bidik misi dibebaskan dari pembayaran SPP dan mendapatkan biaya hidup Rp 600 ribu/bln, " paparnya. @azhar_jie

Last Updated on Rabu, 04 Juli 2012 14:59