79 Mahasiswa UNM Ikuti PMP OMK XXI

IMG_20180327_124706_164UNM- Sebanyak 79 Mahasiswa dari berbagai fakultas yang ada di Universitas Negeri Makassar (UNM) telah mengikuti Pelatihan Metodologi Penelitian yang ke-21 atau lebih dikenal dengan PMP XXI. Pelaksanaan PMP dimulai sejak tanggal 23 Maret sampai 25 Maret 2018  di Asrama Pelatihan STIE AMKOP Ujung Pandang, Jalan Meranti, Makassar.

Selama berlangsungnya pelatihan, peserta menerima 8 materi tentang Penelitian yang dibawakan oleh pemateri yang kompeten di bidangnya. Pemateri ini  berasal dari Dosen UNM dan alumni LPM Penalaran UNM.

Pelatihan ini  merupakan salah satu tahapan perekrutan anggota baru LPM Penalaran UNM. Tema  PMP kali ini adalah “Membangun Karakter Kontinum Untuk Mewujudkan Generasi Kontributif”. Wahyuddin selaku Ketua Panitia mengungkapkan PMP merupakan wadah pertama bagi para peserta untuk mengenal penelitian sebelum bergabung di LPM Penalaran.

“Besar harapan kami, sesuai 3 kata tema terakhir ‘Mewujudkan Generasi Konstributif’, di situ mengandung doa dan harapan yaitu bagaimana peserta nantinya bisa berkontribusi aktif dalam kehidupan melalui hasil-hasil penelitian yang mereka lakukan” ujarnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini merupakan peserta yang telah lolos saat mengikuti rangkaian seleksi. Tahapan proses seleksi yang dilakukan mulai awal bulan Februari lalu yakni seleksi berkas, tes wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan tes tertulis.Setelah mengikuti setiap rangkaian materi, peserta dibagi menjadi 2 kelas dari 15 kelompok. Dari 2 kelas yang ada dibagi dalam kelas penelitian sosial dan kelas penelitian Sains.

Setiap kelompok dibimbing 2 Mentor dan 1 panitia pengarah.Di hari terakhir peserta memaparkan hasil Term Of Reference (TOR) atau gambaran umum dari penelitian mereka sebelum seminar Proposal.Wahyudin, menambahkan bahwa seminar proposal akan dilakukan seminggu kemudian yaitu tanggal 31 Maret 2018 Kemudian beberapa minggu setelah seminar proposal, peserta akan terjun langsung ke lapangan untuk meneliti selama 3 minggu.

“Setelah tahap penelitian, kegiatan akan masuk ke rangkaian dimana peserta akan memaparkan hasil penelitian mereka pada tanggal 21 April 2018 sebagai tahap terakhir proses rekutmen anggota LPM,” ujar Wahyudin.

Ketua Umum LPM penalaran, Agusman sangat berharap kepada para peserta dapat mengikuti tahapan dengan baik, menimba ilmu yang diberikan dengan baik, dengan apa yang mereka dapatkan selama menerima materi dari orang-orang yang kompeten dibidangnya.

“sebelum para peserta menjadi anggota LPM Penalaran nantinya, mereka sudah siap untuk meneliti dan juga memiliki bekal tentang ilmu keorganisasian karena LPM Penalaran kelak akan dititipkan di pundak mereka dan harapan kami juga mereka harus mengikutinya dengan sungguh-sungguh, karena nanti dikemudian hari merekalah yang akan melanjutkan estafet kepengurusan ataupun lembaga,”harapnya.