Relawan Bimbingan & Konseling UNM Siap Berikan Psikososial Pascabencana Banjir

IMG-20190202-WA0031UNM- Prodi Bimbingan Dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan dan Bimbingan Universitas Negeri Makassar melaksanakan Training Of Trainer Komunitas Relawan Bimbingan Konseling pada hari jumat-sabtu 1-2 Feb 2019 di Lab BK FIP UNM Kampus Tidung. Yang bertujuan untuk menyiapkan Relawan Konselor untuk Para Penyintas atau korban Bencana Banjir di Kab Gowa, Makassar dan Jeneponto yang telah mengalami bencana Banjir, berupa layanan konseling kelompok sebagai trauma healing maupun psikososial.

"Training ini dipersiapkan untuk membantu dan memberikan layanan psikososial bagi korban bencana banjir di beberapa daerah di sulawesi selatan sepwrti makassar, Gowa dan jeneponto" Ungkap Farida Aryani selaku Dosen BK FIP UNM saat memberikan sambutannya.(02/02/2019)

Peserta yang ikut berjumlah 26 orang merupakan Mahasiswa Bimbingan dan Konseling S1 & S2 dan telah memilikii kemampuan dasar konseling dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

"Saya sangat senang dgn kegiatan ini karena bisa semakin akrab dengan kakak yang lain tanpa ada batas usia, berkat materi dan kegiatannya yang seru, menyenangkan apalagi konseling yang diselingi dengan permainan yang seru"ungkap Andi Rusmiati mahasiswa BK angkatan 2017 Peserta TOT Komunitas Relawan.

Selama dua hari, kegiatan TOT ini berisi materi tentang Kode etik menghadapi anak dari Yayasan Sayang Tunas Cilik Sul-Sel, Konseling Traumatik Oleh Dr Farida Aryani.M.Pd selaku Dosen Bim Konseling, Konseling Kelompok oleh Muh Ilham B.S.Pd M.Pd dan Ahmad Harum.M.Pd dari Dosen BK kemydian materi Games untuk anak penyintas, konselor sebaya, Teknik2 konseling dan diakhiri dengan praktek konseling kelompok bagi anak penyintas.

kegiatan ini akan berlanjut terus tahun depan, setiap tahun akan merekrut anggota masuk ke komunitas konselor relawan BK ini, dikarenakan mahasiswa yang studi akhir sebagai peserta akan selesai, maka diperlukan anggota baru untuk melanjutkan program program yang sudah berjalan termasuk memenuhi permintaan setiap waktu untuk konselor dan relawan konselor yang semakin meningkat khususnya pada penanganan masalah siswa, psikososial, trauma healing, konseling komunitas khusus baik di masyarakat maupun di sekolah sekolah.(2/2/2019).

Citizen Reporter
Muh Ilham Bakhtiar.S.Pd.M.Pd