P3G Gelar Seminar Nasional Guru Profesi di Era Industri

5491e379-0a61-4663-a7f2-1303a7d4d537UNM- Program Pengembangan Profesi Guru (P3G) Universitas Negeri Makassar (UNM), menggelar Seminar Nasional bertajuk "Guru Profesi Di era Industri 4.0" di Ballroom Teater Menara Phinisi UNM, (30/9/2018) Kegiatan tersebut dihadiri ratusan peserta dari P3G dan menghadirkan narasumber, Direktur Pembelajaran pada Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Menristek Dikti Paristianti Nurwandini, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Prof. Hasnawi Haris, dan Dekan Fakultas Teknik Prof. Yahya.

Rektor UNM Prof. Husain yang membuka secara resmi kegiatan tersebut dan menjadi keynote speaker pada kegiatan itu, mengungkapkan Di era disrupsi atau era Revolusi Industri 4.0 muncul teknologi-teknologi baru yang mengakibatkan perubahan luar biasa di semua disiplin ilmu.

Menurut Husain Syam, seoranh guru harus mampu menyesuaikan diri terhadap era tersebut t mampu membaca analisis dan menggunakan informasi (big data) di dunia digital.

"Seorang guru harus didorong untuk mempelajari literasi baru ini agar kompetitif di era digital baru yang berbasis teknologi, supaya ia mampu menjadi hal itu bukan saja sumber informasi tapi juga media yang mendukung tugas-tugasnya sebagai seorang guru" katanya.

Mantap Dekan Fakultas Teknik dua periode itu berpesan ada dua hal penting yang harus dimiliki seorang guru, yang pertama adalah komitmen, komitmen menjadikan profesi guru sebagai tugas pengabdian, yang kedua adalah seorang guru tidak boleh berhenti untuk terus belajar.

"Hal penting yang harus dimiliki seorang guru adalah komitmen bahwa, menjadi seorang guru adalah sebuah pengabdian, kemudian, tidak pernah berhenti untuk terus belajar," tambahnya.