Mahasiswa PPG UNM Ikuti Kursus Pembina Pramuka

a3dc2a97-7068-445c-944a-8ca0ee62aa06UNM- Mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) Prajabatan Tahap III, Universitas Negeri Makassar (UNM) mengikuti pembukaan kegiatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD), di menara Pinisi UNM, Makassar, Minggu (2/12/2018).

Kegiatan dibuka Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Provinsi Sulsel, Syahrul Yasin Limpo didampingi Wakil Rektor I UNM bidang akademik, Prof Muharram, turut hadir pula, Ketua Gugus Depan Pramuka Pangkalan UNM, Andi Kasmawati, serta sejumlah 'kakak-kakak' pembina Pramuka dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Makassar dan UKM Pramuka UNM.

Kegiatan ini melibatkan 80 mahasiswa PPG, dengan sejumlah materi kursus, diantaranya dinamika kelompok, orientasi, materi jiwa, tugas, fungsi dan tugas pembina, Penerapan SKU/SKK. Praktik kecakapan, RPP serta administrasi satuan.

Adapun peserta dibagi ke dalam 5 (lima) kelompok, dampingi oleh Kwarcab kota Makassar dan UKM Pramuka UNM.

Wakil Rekor UNM, Bidang Akademik, Prof Muharram, menyampaikan kegiatan bagi mahasiswa PPG ini, sebagai, bekal kelak menjadi pembina pramuka di sekolah masing-masing.

"Ini bekal bagi mahasiwa PPG, dilatih oleh kakak kakak di pramuka yang berpengalaman sehingga dapat dipraktekkan ketika di sekolah masing-masing," jelasnya.

Sementara Ketua Kwarda Sulsel, Syahrul Yasin Limpo berharap, mahasiswa PPG memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter generasi muda khususnya dalam jenjang kepramukaan.

"Selaku pelatih pramuka nantinya, tentunya tugas dan tanggung jawab kedepan kian berat akibat tuntutan zaman, tantangan zaman yang kita hadapi kini, harus membuat kita makin kreatif," tandasnya.

Acara diakhiri dengan penyematan tanda peserta dan penyerahan tunggul pelatihan oleh Ka Kwarda.