Diktendik DIKTI adakan UKG untuk Data Penelitian

Untitled document

PGSD FIP UNM, Dalam rangka mengungkap dan memberikan Profil Learning Outcome guru SD lulusan S1 PGSD berdasarkan mode penyelenggaraan program, Direktorat Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Ditjen Dikti melakukan pengambilan data bekerjasama dengan Universitas Negeri Makassar dalam hal ini Program Studi PGSD FIP. Penelitian ini berjudul “Profil Learning Outcome Guru Lulusan Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) dan Tatap Muka S1 PGSD”. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Royal Regensi Jl. Dg. Tompo dari tanggal 24 s.d 27 Oktober 2013.

Pengambilan data bersumber dari 30 orang guru SD Alumni PGSD FIP UNM mulai dari angkatan 2009 s.d 2013 yang berstatus PNS, Yayasan dan Gutu Tidak Tetap (GTT) serta 1 orang Kepala Sekolah dan Pengawas SD. Variabel Penelitian berupa Uji Kompetensi Guru (UKG) yang terdiri atas tes penguasaan pengetahuan yang terdiri atas 5 mata pelajaran pokok di SD, kemampuan mengajar berupa Case based problem solver dan kemampuan managerial yang menunjukkan keprofesionalan guru.

Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan memberikan kemampuan guru dalam mengaplikasikan prinsip-prinsip pembelajaran dan memanfaatkan IPTEKS dalam menyelesaikan masalah pembelajaran serta mampu beradaptasi terhadap situasi pembelajaran yang dihadapi di SD, kemudian menguasai materi pembelajaran dan karakteristik siswa serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah pembelajaran di SD, bisa mengambil keputusan yang tepat terkait dengan masalah pembelajaran di SD berdasarkan analisis informasi dan data empiris serta mampu member petunjuk dalam memilih berbagai alternative pemecahan masalah pembelajaran di SD secara mandiri dan kelompok dan selanjutnya bisa bertanggung jawab pada pekerjaan sebagai guru SD dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja sekolah.

Kegiatan ini dipandu langsung oleh Tim dari Diktendik Dikti Prof. Dr. Mukhadis, M.Pd. (UM), Prof. Dr. Sukirman, MS (UNY) dibantu oleh Ibu Nani (Dikti), Ibu Erma Suryani dan Ibu Nurhaedah dari Program Studi PGSD FIP UNM. (Kontributor: Ahmad Syawaluddin)