LSP UNM Menggelar Workshop Pengembangan Skema Sertifikasi Kompetensi

Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Negeri Makassar (UNM) mengadakan pembukaan Workshop Pengembangan Skema Sertifikasi Kompetensi di hotel Remcy Panakukang, Makassar, Kamis (21/10/2021). Workshop yang rencananya berlangsung selama 5 hari tersebut, yakni dari tanggal 21 – 25 Oktober 2021 dihadiri oleh Rektor UNM, Prof. Dr. Ir. H. Husain Syam, M.TP., IPU., ASEAN Eng., Wakil Rektor bidang Akademik, Prof. Dr. Hasnawi Haris, M.Hum., Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Sukardi Weda, para Dekan, dan Ketua LP2MP UNM.

Dalam laporannya, Dr. Ir. Hasanah, M.T., yang juga Ketua LSP UNM mengatakan workshop ini diikuti 8 fakultas dengan jumlah 26 skema. LSP UNM akan bekerja untuk memberikan sertifikat kompetensi kepada mahasiswa, ujarnya. Dr. Hasanah juga berharap kegiatan workshop ini dapat memberikan manfaat kepada dosen dan mahasiswa. Kegiatan workshop ini, terselenggara atas kerjasama LSP UNM dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dengan menghadirkan Ahmad Daud, M.Si (Master Asesor BNSP) sebagai nara sumber. Nara sumber lainnya adalah Dyah Vitalocca, S.T., M.Pd, yang juga Manager Sertifikasi dan Standarisasi LSP UNM dan Edi Suhardi Rahman, S.Pd.,M.Pd.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof. Dr. Ir. H. Husain Syam, M.TP., IPU., ASEAN Eng., menegaskan kita tidak mau melahirkan alumni yang menjadi pengangguran, dan dengan kompetensi yang dimiliki, mereka akan memperoleh pekerjaan. Bapak/Ibu-lah yang akan melakukan sertifikasi di tempat masing-masing, ujarnya. Prof. Husain Syam juga berharap setiap mahasiswa yang ada skemanya, dan mengikuti uji kompetensi akan mendapatkan sertifikat sebagai pendamping ijazah. Mahasiswa juga dapat mendapatkan lebih dari 1 kompetensi pada Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang dapat memudahkan mereka untuk mendapatkan pekerjaan di dunia industri atau perusahaan, bahkan mereka dapat membuka lapangan pekerjaan, tegasnya.
Prof. Husain Syam juga menambahkan bahwa di Sulawesi Selatan, memungkinkan membuka skema pertambangan karena sangat dibutuhkan di lapangan. Skema lain yang memungkinkan adalah skema Aktuaria, harapnya.

Translate »