Mekanisme Penyesuaian Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada Masa Pandemi Covid-19

Lahirnya SOP penyesuaian UKT masa pandemi Covid-19, sesungguhnya tidak jauh berbeda dengan SOP penyesuaian UKT yang reguler. Bedanya antara lain, pada masa pandemi Covid-19 ini terjadi penurunan produktivitas dan penghasilan banyak orang secara masif. Diantara banyak orang tersebut yang terkena dampaknya adalah para orang tua mahasiswa. Namun demikian agar seluruh proses dan prosedur penyesuaian UKT masa pandemi Covid-19 dapat dipertanggungjawabkan secara administratif, serta terukur sehingga tetap dalam bingkai berkeadilan, maka dibutuhkan adanya pola kerja dan Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai acuan dalam menentukan tingkat penyesuaian UKT mahasiswa yang dikaitkan dengan dampak produktivitas dan kemampuan ekonomi orang tuanya.